Леопольд Дмитриевич Сулержицкий – один из создателей радиоуглеродной лаборатории в Геологическом институте РАН.


Родился Леопольд Дмитриевич в Москве 4 мая 1929 г. в артистической семье. Был назван в честь своего деда – Леопольда Антоновича – известного литератора, режиссера и театрального деятеля, руководителя 1-й Студии МХАТ. Леопольд Дмитриевич окончил музыкальное училище им. Гнесиных по классу фортепьяно. Однако в 1952 г. он впервые попал в геологическую экспедицию, и это определило его дальнейшую судьбу. В 1953 г. он был зачислен в штат Геологического института АН СССР (ГИН АН СССР), в котором проработал всю оставшуюся жизнь.


Становление Л.Д. Сулержицкого как учёного проходило под влиянием А.А. Арсеньева и Н.В. Кинд. Особенно большую роль в его жизни сыграла Наталья Владмировна Кинд, с которой они сначала работали в «алмазных экспедициях» в Якутии, затем – в Красноярском крае и – с 1971 г. - на Таймыре. Вместе они создавали и радиоуглеродную лабораторию ГИН РАН, и Леопольд Дмитриевич стал одним из основных специалистов в области радиоуглеродного датирования. После ухода Н.В. Кинд на пенсию Л.Д. Сулержицкий возглавил радиоуглеродную лабораторию. Вместе с коллегами он принимал участие в разработке методик и усовершенствовании инструментальной базы лаборатории. Им был приготовлен эталонный измерительный препарат (Э-5), который используется всеми радиоуглеродными лабораториями бывшего Советского Союза, и сконструированы B-измерители активности радиоуглерода.


В 1964 г. Л.Д. Сулержицкий организовал первую экспедицию на Камчатку, где впоследствии провёл более 20 полевых сезонов и вместе с коллегами-вулканологами проделал огромную работу по датированию вулканических отложений.


В 70-е годы прошлого века Л.Д. Сулержицким была разработана методика очистки костного коллагена. Благодаря этому появилась возможность получить большие серии дат по костям мегафауны из геологических отложений и археологических памятников. Массив радиоуглеродных дат по коллекции мегафауны Таймыра до сих пор самый большой в мире.


Леопольд Дмитриевич был исключительным человеком, обладавшим огромными и разносторонними знаниями, высочайшей квалификацией и редкостными душевными качествами. Его отличали глубочайшая интеллигентность, доброжелательность, скромность и величайшее трудолюбие, заставлявшее его приходить в лабораторию даже в праздники и выходные дни. И все долго ещё будут использовать в своих работах радиоуглеродные даты «от Сулержицкого».